Lebensmittelsicherheit

Mit Qualitätsprüfungen im Wertschöpfungsprozess zum Erfolg

Die Lebensmittelsicherheit hat für die zur Mühlen Gruppe oberste Priorität. Dafür sind die Produktionsprozesse der Gruppe nach dem HACCP-Prinzip (Hazard Analysis and Critical Control Point) konzipiert. Das HACCP-Prinzip dient dazu Gefahren zu analysieren und kritische Kontrollpunkte zu identifizieren, zu bewerten und zu beherrschen. Aufgrund dieses Prinzips sind die notwendigen und vorbeugenden Maßnahmen festzulegen, die sicherstellen, dass die identifizierten Gefahren bereits während der Herstellung des Lebensmittels vermieden werden können.

Bild Prüfcenter

Jeder Artikel durchläuft 61 interne Prüfstellen

Bei der Durchführung unserer Qualitätsprüfungen der Lebensmittel werden neueste Techniken und Methoden angewandt, wodurch die hohe Qualität der Rohstoffe und Sicherheit der Waren gewährleistet sind. Dazu wird die Produktion einer Risikoanalyse unterzogen, um Gefahrenpunkte für das Produkt zu ermitteln und durch eindeutige und strenge Regeln auszuschließen. Alle Produkte werden sowohl in eigenen als auch in externen, unabhängigen Laboren regelmäßig Prüfungen und Analysen unterzogen. Insgesamt werden jährlich über 50.000 Untersuchungen durchgeführt. Jeder Artikel durchläuft vom Eintreffen der Rohstoffe bis zur Fertigstellung und Auslieferung 61 interne Prüfstellen. Die zur Mühlen Gruppe garantiert damit den hohen Qualitätsstandard und die Sicherheit aller Produkte.

Warenannahme*

- Kontrolle der Lieferpapiere
- Inspektion der Lieferfahrzeuge
- Überprüfung der Liefertemperatur
- Ermittlung der Liefermengen
- Untersuchung der Zuschnitte
- Testen des Frischezustandes
- Probenentnahme & Chemie & Mikrobiologie
- Kennzeichnung aller Partien

*Auswahl von Prüfungen und Arbeitsschritten

Hauptlager*

- Überprüfung der Lieferpapiere und Liefermengen
- Kontrolle der Verpackung und Optik der Rohstoffe
- Einhaltung des FIFO-Prinzips
- Einhaltung der Gewichte
- Verbrauchernachweis
- Probenentnahme Chemie & Mikrobiologie
- Kennzeichnung aller Partien
- Buchung der Partie-Nummer

*Auswahl von Prüfungen und Arbeitsschritten

Rohwaren-Kühlhaus*

- Überprüfung der Raumtemperatur
- Kontrolle der Partie-Verfolgung
- Einhaltung des FIFO-Prinzips
- Ordnung in der Lagerhaltung

*Auswahl an Prüfungen und Arbeitsschritten

Chargierung Brühwurst*

- Einhaltung des FIFO-Prinzips
- Befolgung der Rezeptur
- Verbrauchsnachweis
- Kennzeichnung aller Partien
- Buchung der Partie-Nummer

*Auswahl von Prüfungen und Arbeitsschritten

Füllen*

- Überprüfung des Kalibers
- Kontrolle des Füllgewichtes
- Einhaltung der Längen
- Durchführung Metalldetektion
- Untersuschung der Kennzeichnung aller Partien

*Auswahl von Prüfungen und Arbeitsschritten

Brühen und Räuchern*

- Überprüfung des Kalibers
- Kontrolle des Füllgewichtes
- Einhaltung der Längen
- Durchführung Metalldetektion
- Untersuchung der Kennzeichnung aller Partien

* Auswahl von Prüfungen und Arbeitsschritten

Kühlhaus Aufschnitt*

- Überprüfung der Raumtemperatur
- Befolgung der Lagerzeiten
- Überprüfung der Produkttemperatur
- Einhaltung des FIFO-Prinzips
- Ordnung in der Lagerhaltung
- Untersuchung der Kennzeichnung aller Partien

* Auswahl von Prüfungen und Arbeitsschritten

Aufschnitt*

- Tragen von Hygienekleidung
- Sauberkeit am Arbeitsplatz
- Kontrolle Folienlauf
- Überprüfung Gaseinstellung
- Einhaltung Gewicht
- Untersuchung Rohlinge

*Auswahl von Prüfungen und Arbeitsschritten

Verpackung*

- Überprüfung Verpackungstemperatur
- Ermittlung Nennfüllmenge
- Untersuchung MHD-Druck
- Kontrolle Etikettierung
- Überwachung Packungs-Dichtigkeit
- Ermittlung Rest-O2 / CO2
- CCP Kontrolle Metalldetektion
- Entnahme Rückstellproben Chemie & Mikrobiologie
- Untersuchung der Kennzeichnung aller Partien

*Auswahl an Prüfungen und Arbeitsschritten

Kommissionierung / Verladung*

- Einhaltung des FIFO-Prinzips
- Überprüfung der Raumtemperatur
- Überprüfung der Produkttemperatur
- Kontrolle Partie-Verfolgung
- Ordnung in der Lagerhaltung
- Überwachung der Ladesicherheit
- Untersuchung Barcode

*Auswahl von Prüfungen und Arbeitsschritten

Rückstellproben-Lager*

- Ermittlung Rest-O2 / CO2
- Überprüfung der Sensorik
- Kontrolle des pH-Wertes
- Prüfen der Temperatur
- Untersuchen der Verpackung
- Probenentnahme Chemie & Mikrobiologie

*Auswahl von Prüfungen und Arbeitsschritten